terça-feira, 12 de outubro de 2010

Fome diminui no mundo, mas ainda é alarmante em 29 países


SÃO PAULO - A fome ainda é um problema alarmante em 29 países, apesar das melhoras registradas nas condições de alimentação em todo o mundo nos últimos 20 anos, diz estudo do Instituto Internacional de Pesquisa de Políticas Alimentares (IFRPRI, na sigla em inglês). O chamado Índice Global da Fome (GHI) calculado pela entidade para 2010 caiu 25% em relação ao patamar visto em 1990, mas permanece em um nível considerado "sério". Já o número de famintos, segundo dados das Nações Unidas, soma 925 milhões em 2010, depois de ter superado 1 bilhão de pessoas em 2009.
Os países com piores indicadores nesse quesito estão no sul da Ásia e na África sub-saariana. Os quatro países com GHI "extremamente alarmante" são africanos: Burundi, Chade, Eritreia e Congo. Nesse subcontinente, fatores como conflitos armados, instabilidade política e ausência do poder público agravam a fome.
No sul da Ásia, por outro lado, houve melhoras, mas a situação das mulheres - fraca em termos sociais, educacionais e nutricionais - piora o quadro de desnutrição das crianças até cinco anos.
Segundo o Instituto, a persistência da fome no mundo está muito ligada à desnutrição infantil, que se concentra em algumas regiões. Mais de 90% das crianças com peso abaixo da média estão na África e na Ásia.
A desnutrição infantil corresponde a quase metade do cálculo do Índice Global da Fome. Outros indicadores contabilizados nessa metodologia são a mortalidade de crianças abaixo de cinco anos e a proporção das pessoas subnutridas em relação à população em geral. A combinação dos três componentes forma o conceito de "fome" considerado pela pesquisa, além de permitir o cálculo do índice para cada país.
Segundo o estudo, o Brasil passou de um índice "moderado" de fome em 1990 para "baixo" em 2010. O Instituto ressalta que o país procura combater a desnutrição infantil (o percentual de crianças abaixo do peso caiu de 37% em 1974-75 para 7% em 2006-07) e se beneficia dos maiores gastos sociais e, mais recentemente, do crescimento econômico.
"De 1996 a 2007, grande parte da melhora na nutrição infantil deveu-se à maior escolaridade materna, maior renda familiar, avanços na saúde materna e infantil, e uma melhor cobertura de abastecimento de água e saneamento", diz o relatório do estudo. O texto cita o Bolsa Família como um "programa de redução da pobreza bem-sucedido", que colaborou para que o nível nutricional das crianças pobres se aproximasse dos das crianças mais ricas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Verbratec© Desktop.